Découvrez notre Histoire, notre Ethique et notre Savoir-faire
Découvrez notre histoire, notre éthique et notre expertise
Découvrez notre expertise en vidéos ici (Version Longue 3’25 ») et ici
(Version courte 1’50 »)
Christophe Cousin, fondateur de “La Cuisine Française”
Tandis que mon grand père Albert me rappelait si souvent son fameux précepte, dans son atelier de notre petit village de Mayenne, je relisais ses carnets de croquis, je redécouvrais ses ouvrages sans cesse corrigés et remaniés.
Son amour du travail bien fait n’avait d’égal que son exigence envers lui-même. Ces valeurs, mon grand père Albert les avait héritées de son propre père, Albert-Pierre, de son grand père, Jacques Cousin, des frères de celui-ci, tous charrons, menuisiers et ébénistes depuis 1821. Puis, avec mon père Michel et les premiers compagnons ébénistes qui ont rejoint notre famille, nous les avons toujours mis en avant de nos propres exigences.
Humilité, pragmatisme, curiosité, travail passionné, exigence de qualité, tous ces critères ont été depuis mon enfance bien plus que des idéaux, mais une véritable ligne de vie, qui ont conduit notre famille à des liens profonds, souvent amicaux, avec ses Compagnons et ses Clients..

La plupart de nos meubles de cuisines sont fabriqués sur des caissons en multiplis ou en triplis, garantissant stabilité et légèreté, résistance à l’humidité, capacité de charge accrue ; car la cuisine est techniquement la pièce la plus exigeante de la maison : s’y côtoient humidité, chaleur, fluides, air pulsé ou aspiré, zones de travail quotidien, qui font de cette pièce celle où la qualité des matériaux, des meubles aux plans de travail, est la plus importante pour garantir une fonctionnalité durable.
Depuis de longues années, précurseurs en la matière, nous avons eu le souci de produire de manière équilibrée : tous nos bois sont issus de forêts gérées de manière durable, dans le respect des générations futures ; tous nos résidus de bois sont recyclés dans un système de chauffage qui, allié à une isolation thermique hors normes de nos ateliers, nous garantit une quasi autonomie d’énergie, avec une température et une hygrométrie constantes dans nos ateliers, favorisant ainsi la stabilité des bois massifs et le confort de travail de nos Compagnons.

Aux quatre coins du monde, nous cherchons les tendances, nous anticipons les besoins de notre clientèle ; de ces carnets de notes, nous élaborons des croquis pour les formes, les fonctions, le style, et des couleurs qui épouseront les intérieurs les plus raffinés, classiques ou contemporains.
Humilité, humanisme, entraide, ma famille a toujours su préserver ces valeurs avec ses Compagnons, dont les enfants et parfois les petits-enfants ont rejoint notre Maison après avoir reçu de leurs propres pères, leur savoir-faire et leur exigence de perfection.
Depuis 6 générations, ma famille a créé, fabriqué et installé des meubles de luxe auprès des Clients les plus exigeants, les plus originaux parfois. Depuis près de deux siècles, nous avons appris à anticiper l’évolution des besoins de notre clientèle, en l’écoutant, analysant son style de vie et faisant de cette exigence le fil conducteur de notre travail. Nous avons toujours su insuffler à nos collections un vent de nouveauté et le raffinement du savoir vivre à la française, puisés dans les traditions régionales comme dans l’histoire de l’art.
Nos créations exclusives, fabriquées dans nos propres ateliers français, sont distribuées maintenant par notre réseau de boutiques, chez les meilleurs installateurs multimarques et auprès des architectes et décorateurs en Europe et en Russie.